继续教育学院
招生信息

全省高等教育自学考试专业建设工作座谈会召开

      5月16日下午,省教育考试院在兰州交通大学组织召开全省高等教育自学考试专业建设工作座谈会,传达全国高等教育自学考试专业建设工作研讨会精神,明确自学考试转型发展的改革思路,研究自学考试专业发展新机制和专业建设新办法,动员部署自学考试专业调整工作。省教育考试院副院长田煜出席会议并讲话。各市(州)教育考试招生机构、高等教育自学考试主考院校的主管领导及业务负责人,省教育考试院相关处室工作人员参加会议。省教育考试院命题处副处长李建军主持会议。

     座谈会以自学考试专业建设为题,重点讨论如何贯彻落实教育部颁布的《高等教育自学考试专业设置实施细则》和《高等教育自学考试开考专业清单》,完善专业管理体系,对现有专业进行规范调整,研究探讨了新形势下如何更好地推动自学考试的转型发展。

      会上,田煜结合教育部自学考试专业建设工作研讨会精神,系统阐述了自学考试发展面临的挑战和机遇,提出了全力推进自学考试转型发展的具体措施:明确发展定位,拓宽发展渠道;规范教育结构,完善学习资源;完善质量标准,改革评价方式;强化高校作用,激发主考活力。他要求各市(州)教育考试招生机构、高等教育自学考试主考院校要提高认识,规范管理,稳妥有序推进自学考试专业调整:一是要进一步提升对于这轮专业调整工作重要意义的认识;二是是要进一步强化对专业调整工作的协调与落实;三是要进一步完善专业调整工作配套方案的研制和落实。
      田煜强调,自学考试改革任务艰巨,各市(州)教育考试招生机构、高等教育自学考试主考院校要深入研究自学考试面临的发展难题,以问题为导向,抓好专业调整的契机,全面梳理现开专业,解决多年来想解决未解决的难题,理顺渠道,规范管理,写好自学考试改革发展的奋进之笔。

      会上,省教育考试院自学考试处副处长杜刘家详细解读了甘肃省自学考试专业调整工作实施方案。我省高等教育自学考试专业调整工作自2018年下半年全面启动,2021年6月30日之前完成专业名称调整工作,之后不再按旧专业颁发毕业证书。


地址::西北师范大学继续教育学院

电话:0931-7971987

版权所有:西北师范大学继续教育学院   管理员登录