全省中等职业学校教务科长暨舞蹈专业培训班在我校开班

全省中等职业学校教务科长暨舞蹈专业培训班开班0.jpg 

      2013年7月15日上午,“2013年甘肃省中等职业学校教务科长暨舞蹈专业培训”开班典礼在西北师范大学隆重举行。甘肃省教育厅职称处处长牛辉峰,西北师范大学继续教育学院党委书记刘成义,继续教育学院院长、博士生导师刘旭东教授,继续教育学院副院长、硕士生导师杨得国教授,西北师范大学舞蹈学院党委书记张政权参加了开班典礼。来自全省13个市区的中等职业院校的20多名教务科长及50多名舞蹈教师参加了本次开班典礼。开班典礼由继续教育学院党委书记刘成义主持。

       开班典礼上,牛辉峰处长代表甘肃省教育厅对来自甘肃省各市区的学员老师们表示热烈的欢迎,也表示了省教育厅对本次培训的重视和对培训学员的期望。牛处长指出,近些年来,我省教育厅对中等职业学校教育寄予厚望,为加强中等职业学校队伍建设,提高教师素质,省教育厅提出以下几项措施:加强教师培训;积极推进教师招聘、招考制度;特聘兼职教师任教。几项措施都对在职教师提出了很大的挑战。近几年来,国家对中等职业学校的投入力度不断加大,中等职业教育的“六大建设工程”也在全国范围内,各个省市逐渐实行,包括:实施职业教育基础能力建设工程,加大职业教育中心的建设力度;推进中等职业学校教师的素质提升,加强教师的培训工作;加强职业教育体制机制创新,为职业教育的发展提供多方面途径;提高职业学校教学质量和办学水平;促进农村及少数民族地区的职业教育发展;推进现代职业教育更好的发展。牛处长同时对各承担培训任务的学院以及继续教育学院的管理人员提出要求,大家要强化责任意识、服务意识和质量意识,认真总结以往培训工作的经验,不断改进和完善培训方案,发挥团队作用,加强质量监控,确保培训质量。要加强科研能力建设,抓住影响培养培训质量的关健问题深入研究,特别是要在校企合作方面大胆探索,形成独有的特色。要努力做好培训服务保障工作,为学员创造良好的学习、生活环境。

      继续教育学院院长刘旭东教授也在开班典礼上做了精彩的讲话。刘院长指出,我国从产业大国发展成为产业强国,职业教育在其中扮演着重要的角色。在我国国家经济发展战略中,早已将“大力发展基础教育和职业教育”列入纲要中。当前职业教育发展的核心包括一流的师资队伍水平,学校管理水平,教学管理水平,教学管理水平也与学校发展的整体工作水平推进息息相关。职业教育质量的提升不仅体现在学校的核心课程与教学管理水平,更应该关注学生的个体发展和生活经验的积累,并在培养过程中注重学生实践能力的提升。刘院长表示,本次培训中,教务科长培训班的主题为“以解决问题为导向,以实践能力的提升为目标”,要切实通过学习使教师在学校遇到的问题得到化解,舞蹈专业的培训教师要以“切实提高实践能力,深化教育的理想和认知”为主题,彼此共享自己的学习智慧和经验,使大家共同得到启示。并希望大家在西北师范大学学习的过程中,了解师大深厚的文化底蕴,在学习中促进教师的专业发展。

全省中等职业学校教务科长1.jpg

       在典礼的最后,继续教育学院副院长杨得国教授对本次培训班的课程进行了安排。他指出,此次培训要准对教育特点突出关键性,要在专题讲座和讨论学习的基础上进行参与式研究,要以理论和实践相结合为目标,争取各位培训老师成长为“专家型教师”。

      为办好此次培训班,继续教育学院(培训基地)组织相关管理者和承担培训任务的学院多次召开研讨会,认真分析和总结承担中职师资培训的经验,按照“理论满足需求,技术适度超前”的培训理念和教育部关于中职骨干教师培训的具体要求,在这个基础制定了研修方案。学员报到以后,又及时与他们进行了面对面交流和探讨,进一步搞清中等职业学校师资、教学条件、学生层次和参加培训教师对培训的期望,对前期制定的培训方案进行了完善,力求整个培训活动科学合理,能够满足接受培训学员的专业发展需求。

 

技术支持:链接工作室              后台管理