省教育厅少数民族双语教师普通话培训班在我校开班


 


甘肃省语言文字工作简报


 


1


 


甘肃省语言文字工作委员会办公室             2015714

 _____________________________________________________________________________________________________________________________________________
 


  

2015年甘肃省教育厅少数民族双语教师普通话培训班


在西北师范大学隆重开班


  IMG_4745.JPGIMG_4781.JPG


 

为深入贯彻落实《国家通用语言文字法》和《甘肃省语言文字实施办法》,切实推进少数民族地区教育实现跨越式发展,努力促进民族地区义务教育均衡发展,进一步加强民族地区教师队伍建设,不断提高少数民族双语教师国家通用语言文字应用能力和汉语教育教学水平,根据教育厅相关文件精神的总体要求,我校承办了“2015年甘肃省教育厅少数民族双语教师普通话培训班”。


对于本次培训工作,省教育厅高度重视,专门召集会议对此次培训工作的具体事宜做了周密、细致的安排,西北师范大学继续教育学院在前期需求调研的基础上,组织专家认真研讨,精心设计培训计划和课程方案,使培训方案更加适合少数民族地区推广普通话和教师专业发展要求。


 714日上午,“2015年甘肃省教育厅少数民族双语教师普通话培训班”开班典礼在西北师范大学专家楼会议厅隆重举行。省教育厅党组成员、总督学、省语言文字工作委员会副主任李晶同志,西北师范大学党委常委、副校长丁虎生研究员出席了本次开班典礼并致词。

 

      李晶同志在讲话中对西北师范大学在少数民族教师教育和培训方面做出的努力进行了充分肯定。李晶同志详细地介绍了国家的语言文字政策,尤其是对少数民族地区的语言文字政策进行了解读。并指出,在甘肃省这样一个多民族杂居的省份推行国家通用语言文字具有重要的意义。李晶同志谈到少数民族双语教师是播撒知识、播撒能力的种子,有责任、有义务认识并大力推广普通话,更好的为少数民地区的学生服务、更好地为少数民族地区的发展服务、更好地为少数民族地区的未来服务。作为语言文字工作者,我们也有义务培养出更多、更优秀的少数民族双语教师。“说普通话,写规范字”是关系到到少数民族地区教育发展的大事,对少数民族地区未来的的发展有着深远的影响。李晶同志还把对学员们的深切期望归纳为“一心、二能、三收获”,“一心”是希望学员们通过这次培训自信心得到提升,“二能”是希望学员们通过这次培训提升自己普通话的运用能力和教学能力,“三收获”是希望学员们通过这次培训有理论知识的收获、有研究方法的进步和对信息技术在教学中的运用能力得到提升。李晶同志还特别强调,在高新技术不断发展的今天,能够在教学中熟练的掌握现代教育技术,对少数民族地区普通话水平的提升有重要意义。对于此次培训,李晶同志对承办单位提出了三点具体的要求和建议,首要任务是在短时间内,使学员们的普通话水平和普通话教学能力得到最大的提升,在教学过程中,要做到“接地气”,既要面向少数民族地区双语教师这一整体,又要面向个体,进行有针对性的指导和训练,最后,李晶同志要求承办方西北师范大学继续教育学院要注重实操、实践、和实效,要把培训工作落到实处。


西北师范大学党委常委、副校长丁虎生研究员结合民国以来的中国语言文字发展史细致地介绍了西北师范大学的历史沿革,并高度评价了黎锦熙、李蒸等师大前辈学人对于中国语言文字的发展做出的突出贡献。丁虎生强调西北师范大学自建校以来特别注重对教师的培养,尤其是对少数民族地区的双语教师的培养工作更是取得了可喜的成绩。丁虎生谈到少数民族教育质量的提升对推进少数民族地区教育实现跨越式发展,促进民族地区义务教育均衡发展有着重要的意义。丁虎生还对此次培训工作提出了具体要求,他指出要加强管理,严格按照相关法律法规的规定和省教育厅相关文件精神进行培训工作,明确请销假制度,在生活和学习方面要尽最大努力解决学员困难。



IMG_4824.JPGIMG_4852.JPG


开班典礼上,西北师范大学继续教育学院负责同志对本次培训工作做了具体的安排,就培训的内容、时间、后勤保障、学员安全、班主任工作等做了细致的说明。101名来自全省十个县区的中、小学少数民族双语教师将免费参加为期10天的普通话学习、培训和测试。


此次培训的主要内容有: 国家语言文字政策、语音诊断、语音概说、根据不同民族地区发音特点制定训练计划并有针对性地进行指导训练、普通话声母韵母、普通话声调及语流音变、甘肃民族地区中小学语文教学中语音偏误分析、应用现代教育技术提升普通话水平、普通话测试30篇话题辅导训练、PSC测试演示、综合辅导、诗文朗诵比赛等。


在此次培训过程中,西北师范大学继续教育学院努力创新培训模式,将采取大班授课、小班辅导和诗文朗诵比赛等多种方式进行。同时,聘请了甘肃省语言文字工作方面的专家、著名播音主持、国家级优秀普通话测试员担任授课教师。


 

开班典礼上气氛热烈,学员们时而仔细聆听、时而认真记录,学员们纷纷表示这是一次难得的学习机会,此次培训将会对他们今后的教育教学工作起到积极的推进作用,大家将珍惜机会,认真学习,努力提高汉语言表达能力和普通话水平。


 

会后,各位班主任带领学员们参观了西北师范大学校史馆及博物馆,详细了解了我校厚重的历史和博物馆丰富珍贵的藏品,学员们陶醉其中,流连忘返,感受到西北师范大学的深厚历史、人文底蕴。


技术支持:链接工作室              后台管理