少数民族双语教师普通话培训班举办诗文朗诵比赛

甘肃省语言文字工作简报

 

2

 

甘肃省语言文字工作委员会办公室              2015720

                                                                                          


2015年甘肃省教育厅少数民族双语教师普通话培训班

诗文朗诵比赛在我校成功举行


为了更好地展示此次少数民族双语教师普通话培训班的教学成果,展现学员们的风采,促进师生之间、学员之间更好的进行交流,西北师范大学继续教育学院于720日在我院学术会堂举办了2015年甘肃省教育厅少数民族双语教师普通话培训班诗文朗诵比赛。


这次诗文朗诵比赛也是西北师范大学继续教育学院在普通话教学上的一次新的尝试,赛前各班的授课教师根据学员的普通话发音的特点采取针对性的辅导和训练,循序渐进地进行普通话声、韵、调发音及方音辨正训练,短文朗读、经典诗文诵读训练,任课教师们还精心地为学员们挑选合适的稿件和配乐。此次比赛由两个阶段组成,初赛阶段,由各班任课教师和班主任从本班的参赛选手中选出优秀选手进入决赛。决赛阶段,一共有来自临夏市、临夏县、东乡族自治县、和政县、天祝藏族自治县、张家川回族自治县、肃北县、肃南县等八个市县的15名选手参加。

IMG_5122.JPGIMG_5198.JPG


此次比赛于720日下午在西北师范大学继续教育学院学术会堂拉开帷幕,比赛稿件选择范围广,既有中国古典的优秀诗歌(《念奴娇·赤壁怀古》),也有现当代诗人的优秀作品(锡林布克老师的《乡愁》、杨生平老师的《再别康桥》);既有外国诗歌的经典作品(王风兰老师的《致大海》),也有中国少数民族的传统诗歌(仓党高什姐老师的《那一夜》),充分的体现了学员们的知识特点和水平,也证明了此次教学的深入和成功。整个比赛过程中掌声不断、气氛热烈。经过激烈的角逐,来自天祝藏族自治县的仓党高什姐老师和来自肃北县的锡林布克老师夺得一等奖,来自临夏市的邓文兰老师、和政县的妥万良老师和来自东乡自治县的王小军老师获得二等奖,三等奖由来自临夏县的王风兰老师、肃南县的胡艳琴老师、临夏市的冯永鹏老师和天祝藏族自治县的田嘉洋卓玛老师获得。

IMG_5244.JPGIMG_5248.JPG


与以往的诗文朗诵比赛不同的是,此次比赛过程中还穿插着由学员们精心准备的文艺节目,由来自临夏县和来自和政县的郑福禄老师和王占华老师分别演唱了独居西北风情的民歌花儿,博得了阵阵掌声;由两名哈萨克族老师娜孜古丽和阿依吐安分别带来的哈萨克族的民歌《没有冬不拉就没有歌声》和哈萨克族舞蹈《黑走马》使活动现场气氛更加热烈;最后由来自和政县的刘霞老师带来的歌曲《我和草原有个约定》更是将此次比赛推向高潮。


赛后评分委员会主席马小萍教授分别就15位选手的优点和存在的问题进行了精彩的点评,并鼓励学员们要一定要大胆发音,敢于交流,善于交流才能学好普通话,说好普通话。


此次比赛在紧张的学习过程中很好地活跃了教学气氛,一定程度上展示此次少数民族双语教师普通话培训班的教学成果,展现学员们的风采。学员之间以及学员与授课教师之间建立深厚的友谊,增强了学员学习普通话、推广普通话的积极性与自信心,达到了预期效果。

技术支持:链接工作室              后台管理