少数民族双语教师普通话培训圆满结束


甘肃省语言文字工作简报


 


3


 


甘肃省语言文字工作委员会办公室      2015722




2015年甘肃省教育厅少数民族双语教师普通话


培训班圆满结束


经过为期10天的学习、训练比赛和测试,来自全省十个少数民族市县的100名中、小学双语教师的普通话应用水平在原有基础上有了不同程度的提高,形成了积极运用普通话沟通交流的良好氛围。


720日下午,在西北师范大学继续教育学院党政领导的大力支持和班主任老师认真细致的配合下,参加本次培训的100名学员在西北师范大学北校区学术会堂进行了诗文朗诵比赛。学员们通过培训专家精心指导和编排的配乐诗朗诵、才艺展示等节目形式,声情并茂地展示了他们本次学习的成果。活动现场掌声不断、气氛热烈。来自临夏县和来自和政县的郑福禄老师和王占华老师分别演唱了独居西北风情的民歌花儿,博得了阵阵掌声;由两名哈萨克族老师娜孜古丽和阿依吐安分别带来的哈萨克族的民歌《没有冬不拉就没有歌声》和哈萨克族舞蹈《黑走马》使活动现场气氛更加热烈;最后由来自和政县的刘霞老师带来的歌曲《我和草原有个约定》更是将此次比赛推向高潮。


本次培训的开班典礼上,甘肃省教育厅党组成员、总督学李晶同志做了关于我国普通话政策问题的讲解等;培训过程中,马小萍老师语音概说、甘肃民族地区中小学语文教学中语音偏误分析、如何应用现代教育技术提升普通话水平专题讲座;李孝英老师就普通话声调及语流音变、说话基础知识进行了详细的讲解;张淑敏老师讲授了普通话声母、韵母的相关知识。每一位专家均从自身多年语言教学的优势出发,结合自身的实际,展开了生动、深入的授课,使学员不仅从理论上系统地学习了普通话口语的声、韵、调、语流音变、朗读、说话技巧,而且从实践上上了一个台阶。


在每日下午的各分项练习中,辅导老师结合当日上午专家的授课情况,根据学员在摸底中存在的问题分班授课、辅导,分阶梯教学,分层次、分重点的为来自不同民族地区的受训学员制定短期培训计划,并针对学员普通话语音中出现的问题,采用小班式合作辅导为主、个别学员单独辅导为辅的辅导方式。辅导不仅较为有效的纠正了学员普通话语音实践中存在的问题,还提高了学员听音、辨音的能力,为学员在今后的工作中更好地从事普通话语言教学打下了一定的基础。


在培训中,老师敬业负责,学员刻苦努力。在各位培训教师和学员的共同努力下,通过强化训练,培训取得了积极的、较为显著的成效。学员对推广普通话的重要意义、国家语言文字政策法规及PSC测试的有关问题有了明确地认识,普通话水平也在原有的基础上有了比较大的提高。


十天的培训,令学员们感触颇深。还记得在开班之初,因为天气炎热、培训强度较大,许多学员叫苦不迭,更有个别学员因为汉语基础薄弱,发音问题较多,对此次培训失去了信心,失去了学习普通话的积极性。然而在专家们每一次精彩的讲座和小班老师耐心、极具针对性的辅导之后,这些学员逐步认识到了造成自身发音错误和缺陷的原因,与老师积极地配合尝试改正。培训结束,学员们都深有感触地说:“这次的培训我们聆听了专家学者们高水平的讲座,找到了自身存在的问题,更感受到了汉语言的魅力,一切的辛苦都是值得的!”


十天的培训也使得学员与各位培训老师及负责班级日常管理的老师之间建立了深厚的友谊。本次培训,增强了学员学习普通话、推广普通话的积极性与自信心。

IMG_5260.JPG


经过为期十天的集中学习、训练,721日,甘肃省教育厅少数民族双语教师普通话培训班的100名学员在西北师范大学接受了结业测试——计算机辅助国家普通话水平测试。至此,本期培训班顺利完成各项培训任务,圆满结束。


下一篇: 暂无
技术支持:链接工作室              后台管理