【新华网】2015年西北师大面向全国计划招收5000人

西北师范大学省部共建重点高等师范院校 办学条件良好

       西北师范大学坐落丝绸之路重镇、甘肃省会兰州市,其前身为国立北平师范大学,发端于1902年建立的京师大学堂师范馆,开创了中国现代高等师范教育的先河。1937七七事变后,北平师范大学与同时西迁至陕西的国立北平大学、北洋工学院等共同组成西北联合大学,下设师范学院。1939西北联合大学独立设置,改称国立西北师范学院。1941年迁至甘肃兰州现址办学,1958年前学校为教育部直属的全国六所重点高等师范院校之一。1958年划归甘肃省领导,改称甘肃师范大学。1981年复名为西北师范学院。
       1985年教育部依托西北师范大学设置了教育部直属的、高等院校建制的西北少数民族师资培训中心,1987年国务院在学校设置了藏族师资培训中心,2012年国务院侨务办公室依托学校设立西北师范大学华文教育基地。学校现有省级以上科研机构26个,其中,国家级人文社会科学重点研究基地1个,国家级研究院1个,教育部重点实验室1个,教育部创新团队2个,教育部研究中心2个,省高校人文社会科学重点研究基地6个,省级研究中心11个,省级重点实验室3个,省创新研究群体2个,省级工程中心(工程实验室)7个。学校现设27个二级学院(65个系、3个教学部),1个独立学院,3个孔子学院。学校办学条件良好,有三个校区,总占地面积3000多亩。校舍总规划建设面积82.6万平方米,各类图书资料367.7万册,学校建成以远程教育、综合教务管理及校园计算机网、通讯网和有线电视网为主体的现代公共教育服务网络系统。学校自独立设置以来,培养了20多万毕业生,现有各类学生3.8万余人,其中研究生6000多人,普通本科生1.9万余人,留学生280人。
       学校连续实施了五期本科教学改革工程,2003年学校在教育部本科教学水平评估中获得优秀,2008年教育部英语本科专业评估获得优秀,2010年获得教育部全国学校艺术工作先进单位称号。
       2015年面向全国计划招收5000 师范类、非师范类专业培养特色鲜明
       西北师范大学共有76个本科专业,其中师范专业24个,非师范专业52个,不论师范类还是非师范类专业,只要取得教师资格证,获得了从事教育教学的基本能力,都有可能从事教师职业。西北师范大学今年面向全国招收5000人,其中师范类专业占40%,非师范类专业占60%,学校对师范类专业和非师范类专业学生的培养特色鲜明,各有千秋。
        学校重视人才培养模式改革和教学建设 为本科人才培养提供坚实保障
       西北师范大学始终坚持调整结构、提高质量、突出特色、科学发展的战略思想,积极探索有利于创新精神和实践能力培养的高素质人才培养模式,连续实施五期本科教学改革工程,从2010年起,在师范类专业中实施拔尖创新人才培养试点班,目前已经在数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、汉语言文学、历史学六个专业中实施云亭创新人才实验班;同时在2013年开始实施卓越文科人才培养计划和卓越工程师教学培养计划,这些系列人才培养计划为西北师范大学提高人才培养质量提供了有效的载体,彰显了学校人才培养方面的特色和经验。
       在教育部实施质量工程建设的同时,与学校教改工程相结合,实行一系列教学建设。如开展专业评估,遴选建设重点专业、出台精品课程、重点课程、双语教学示范课程等管理办法,为课程与教学团队建设提供了支撑和保障;高度重视师资建设,多方筹资开展教学示范中心建设;承担两个国家级教学试点项目。学校现有9个国家级特色专业,5门国家级精品课程,74门省级精品课程,2个国家级教学团队,5个省级教学团队,9个省级实验教学示范中心,出版教材和专著218部。这些教学改革措施,为本科人才培养质量提供了坚实的保障。
       学校拥有结构合理、素质优良的师资队伍
       西北师范大学有一支结构合理、素质优良的师资队伍,现有教职工2500多人,专任教师1359人,专任教师中有高级职称教师占教师总量的60%,有76%的教师具有硕士或者博士学位;学校现有双聘院士4人,博士生导师121人,硕士生导师828人,长江学者特聘教授2人,国家级教学团队2个,聘请了100余位国内外知名高校专家为特聘或兼职教授,其中两院院士12人。
       在长期发展的过程中,一批著名的教授先后在我校任教,如李蒸、黎锦熙、袁敦礼、董守义、吕斯百、常书鸿、黄冑、南国农等,优秀的教师队伍带动了西北师范大学的优良教风。
       2015年新增3个本科专业 新增1种招生模式 本科生有两次转专业机会
       2015年西北师范大学新增3个本科专业——数字出版、文化产业管理和电气工程及其自动化,其中两个专业面向全国招生,文化产业管理面向全国招收30,电气工程自动化招收45人。数字出版专业学校还在准备人才培养的各种条件,近年将开始向全国招生。
       西北师范大学2015年面向全国共招收本科生5000人,大家可以通过以下途径进入西北师范大学学习深造。第一,参加普通高考,通过文理科体育艺术类专业的招生考试进入西北师范大学。第二类,少数民族预科,主要面向甘肃省和新疆招生;其中甘肃省招生100名,新疆招生32名。第三,少数民族师资培养计划300名,面向西部地区11个省市区招生。另外,还有一些特殊类型的招生,主要有内地新疆班招生31人;高水平运动员招生30人,主要集中在田径、健美操和足球方面;运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生70人;招收专升本学生160人。另外,西北师范大学今年也新增了招生模式——三校生,为了给中专、中职、中技学生提供上大学的有效途径,今年在学前教育和旅游管理两个专业招收三校生100人。
       同时学校出台了本科生转换专业办法,较好满足了学生的专业满足率。一般来说,凡被我校录取的学生一般应在被录取的专业完成学业。确有专长,转专业后更能发挥其特长的本科一年级学生(不含艺术、体育类专业学生)可申请转专业。本科生转专业分两次进行,第一次于新生报到后进行,第二次于一年级结束时进行。第一次转专业是新生报到后,学生要申请转专业,首先必须是当年被我校录取且高考文化课成绩在各省(市、自治区)重点线以上的新生可申请转换专业(外省录取的考生可适当放宽条件)。且高考成绩不低于拟转入专业的最低录取线及单科成绩要求(具体条件按当年招生情况随同计划一起公布)。其次身体健康,符合拟转入专业体检要求。新生须在文史类、理工类同类专业之间申请转专业(文理兼收专业除外)。第二次在学生一年级结束时转专业。申请转专业的学生,必须修满原专业一年级教学计划规定的学分,且累计平均绩点达到2.5以上,且在校期间无违纪记录,经本人申请,参加转入学院考核后方可转换专业。每年约有300人成功转换专业。
       志愿填报建议:考生应“知彼知己 ”掌握好梯度
  学生填报志愿一般两种模式,一种是考前估分填报志愿,另外一种是知分以后填报志愿。知分填报志愿减少了考生选择的范围,降低了填报志愿的难度,提高了考生的录取率,在这种情况下考生填报志愿应该注意这么几个问题:
  一是是否服从专业调剂,如果不服从专业调剂在实行平行志愿的省份录满的时候做退档处理的话,学生就可能上不了自己心仪的大学。
  二是学生填报志愿时几个平行志愿之间应该有一定梯队,比如第一志愿是清华大学,第二志愿是比清华大学稍微差一点的学校,是一个逐渐递减的梯度。
  三是了解院校属性和专业的特殊要求,有些专业对考生的报考条件是有明确要求的。
  四是注意专业对体检的要求,比如所报学校或者专业对你身体是否有限制条件,也是考生要注意的。
  五是是否追求冷热门专业,对于冷热门专业我个人认为是一个相对的事情,你上学的时候可能是冷门专业,社会需求度不太高的专业,到毕业的时候可能会有一定的改变,因此,冷热门专业是相对的不是绝对的。
  还有就是是否选择本地学校或者是省外的高校,对地域选择也要有明确的定向。再一个就是避免让家长和老师一手包办,在填志愿的时候学生要根据自己的兴趣、爱好、特长、将来要从事的职业等来长远考虑选择。
  在填报志愿的时候,结合这些因素考虑自己所喜欢的大学和所喜欢的专业,这对学生可能是一个很好的选择。
       学校承担面向贫困地区、农村学生的2项专项计划
       西北师范大学承担了甘肃省的贫困地区定向招生专项计划,我记得去年是480人,今年是350人,作为总计划里的一部分。要求是在甘肃省的11个市的58个贫困县考生可以报考,具体报考条件是连续三年以上具有当地户籍和连续三年高中学籍并且实际就读,父母或者监护人具有当地户籍。一般情况下可以在线下40分以内录取。
       二是作为地方重点高校招生农村学生专项计划,主要是全省范围农村户籍的考生都可以报考,共200名。贫困地区定向招生专项计划的学生录取时是安排在提前批次的BC段,农村学生专项计划的录取是安排在提前批次的D段进行,总共计划550人,学校用一些传统优势的特色专业投放到贫困地区,提高贫困地区学生的入学比例。
       学校重视本科生交流学习与合作培养工作 与国内外多所院校开展校际交流合作
       学校高度重视本科生交流学习与合作培养工作,在校际合作的前提下启动与国内外高水平大学之间互派本科生(简称交换生)的交学习,为学生提供第二校园的学习经历,开拓学生的视野,提高学生的综合素质。
       西北师范大学先后与美国中田纳西州立大学、土耳其法蒂大学、白俄罗斯师范大学、台湾首府大学、台湾屏东教育大学、台湾新竹教育大学、台湾万能科技大学、中国文化大学、彰化师范大学、佛光大学以及西南大学等国(境)内外高水平大学开展了互派本科生交流学习项目。今年,我校将进一步加大选派优秀学生赴外交流学习的力度。
       奖助学措施多种多样 设有多种奖助学金帮扶贫困生完成学业
       西北师范大学设有多种奖学金,总体分为国家奖学金、学校奖学金和学院奖学金三大类,其中学校奖学金设有奖项10余项, 2013-2014学年度我校共有9639名本科生获得国家奖学金学校奖学金学院奖学金,奖励金额约1011万元。学校建立了奖、贷、勤、补、助为主的多元资助体系,健全了家庭经济困难学生资助工作机制。除国家励志奖学金和国家助学金外,学校每年争取各类社会资助金20余项。2014年,资助经济困难学生6308人;办理生源地助学贷款6021人次;开辟校内勤工助学岗位500余个;向社会输送家教超过1500余人次,基本解决了学生因贫困问题而不能上学的困难。在西北师范大学没有出现一个学生因贫困而辍学的问题。
  学校打造六个就业平台 设立大学生创业基金
  学校非常重视就业问题,通过一系列的教学改革措施努力培养厚基础、宽口径、重实践、多技能的复合型专门人才。毕业生素质比较高,发展潜力大,获用人单位普遍好评。学校打造了六个就业平台:打造就业能力提升平台,全面提升大学生的就业能力;打造供需信息交互平台,促进就业信息化建设;打造人才市场推介平台,拓宽毕业生的就业渠道;打造创业孵化实践基地,培育大学生的创业实训能力;打造社会管理服务平台,提高为大学生就业服务的质量。
       2014年,我校的毕业生广泛分布于省内外市()教育部门、党政机关、大中专院校、省直部门、中央在甘单位、部队、大中型企业等领域。毕业生考研率逐年上升,部分专业考研率达到45%。毕业生就业率始终保持在90%以上,与同期全国毕业生平均就业率相比处于较高水平。

技术支持:链接工作室              后台管理