甘肃省省级职教师资培训基地培训者培训班在西北师大开班

甘肃省省级职教师资培训基地培训者培训班在西北师大开班.png

       2013年6月13日,甘肃省教育厅在西北师大继续教育学院举办了省级职教师资培训基地培训者培训班。省教育厅副厅长王萍、省教育厅职成处副处长牛辉峰参加了开班式,并作重要讲话。与会者还有西北师大继续教育学院书记刘成义、院长刘旭东、副院长杨得国,以及各培训基地的主要负责人。开班式由省教育厅职成处副处长牛辉峰主持。首先由各培训基地负责人汇报了去年承担省级培训任务的工作总结。以下是部分基地负责人工作总结的要点摘录:
      西北师大:去年承担了五个培训任务,每次都做了精心准备。本基地对培训者要求很高。由于参训人员都为骨干教师,都有丰富的教学经验和知识储备,因此每次开班之前都做了调研,对参训者已有水平有所掌握,能够做到有针对性的培训。当今职教师资培训的新理念为参与式理念,强调案例教学。因此本基地强化实训环节重视到一线去考察实践。去年组织培训培训人员到平凉、东北、华南等地进行考察。

      兰州城市学院:本基地主要承担汽车运用与维修、汽车电子专业的培训任务。培训时间主要在假期,培训任务分为五个模块。由于参训者水平参差不齐所以实行模块化教学主要针对学员的基本功、专业理论、专业能力进行培训。主要经验是把课堂搬到实验室、在车间里现场举行汽修大赛、请业内知名专家教授讲课等。该基地负责人还向省厅领导提出两条建议。1.由于职业学校教师还身担假期招生任务,因此经常两头跑,不能安心学习。建议对参训者不要下达招生任务。2.加大经费支持力度。已拨经费有二分之一用于学员住宿、伙食,使得教学经费不能足额保证,请考虑加拨经费。

      最后,省教育厅副厅长王萍发表讲话。她首先代表省教育厅对各基地的贡献表示感谢。近年来,在省厅的正确领导下、各基地的共同努力下各单位的基础设施、管理水平、师资质量变化很大。但存在的突出问题是职教师资的数量、质量还存在不足,省厅正在制定相关政策予以解决。对于今后的培训工作王副厅长提出以下几点要求:1.精心设计、加强管理、提高质量。2.加强培训基地建设、加强自身建设、加强监管。3.善于总结经验、不断改善工作水平。4.引入竞争机制,各基地参与竞标,优胜劣汰。5.加强经费投入力度,尤其是参训学员住宿伙食水平,使学员安心参加培训。6.以人为本,人性化管理。各参会单位负责人纷纷表示要在今后的培训工作中认真落实讲话精神,使各项工作更上一层楼。 

技术支持:链接工作室              后台管理