“国培计划(2022)”庆阳市市级初中物理、化学
骨干教师能力提升培训顺利开班

栏目:培训动态 发布于: 2023-06-27 浏览 1000 次

2023年6月26日上午,由西北师范大学继续教育学院承办的“国培计划(2022)”庆阳市市级初中物理、化学骨干教师能力提升培训在西北师范大学知行校区南风楼举行开班仪式。西北师大继续教育学院副院长姚军,西北师大教师教育学院教授毕吉利,西北师大继续教育学院培训中心主任丁波,西北师大继续教育学院培训中心项目主任甘悦以及来自甘肃省庆阳市的50位物理骨干教师和50位化学骨干教师参加了开班仪式

姚军代表西北师范大学对参加这期培训的老师们表示热烈欢迎,指出该项目旨在提升庆阳市物理、化学骨干教师的教育能力、专业修养、思想政治、综合素质和职业道德水平。希望参训教师能够在为期十五天的学习交流过程中严格要求自己,提高自身思想认识、理论素养和教育水平,遵守培训纪律和各项规章制度,重视培训学习,努力提升个人教育教学能力,推动初中物理、化学学科教育方法模式的综合发展。

毕吉利系统地对化学培训课程方案进行了详细解读。首先对培训15天的课程进行专题分析,培训课程分为理论、实践、总结3部分,第一部分,进行理论讲解,以西北师范大学莫尊理教授开展“中学化学教育现状与对策改革研究”、华南师范大学钱扬义教授“化学研究性教师成长路径1+8套餐深度调研的理论与实践研究”以及本人将在培训期间开展“化学教育研究文献检索、阅读与可视化分析”等专题进行理论讲解引导中学化学教师对化学教学理论知识的宏观把握,提升中学化学教师的教育研究能力。第二部分通过访校活动、同课异构等专题内容进行教学实践,助推教师教育实践能力的发展。第三部分通过研修总结,开展教师教学技能同课比拼,促进培训真实、有效进行,提升教师能力,促进教师专业发展。

甘悦对本次两个培训项目整体安排要求做了详细介绍,强调各位参训教师要正确处理身份的转变,注意人身安全和财产安全,遵守培训纪律,全身心投入培训学习。

本次培训项目将通过理论教学、业务能力培训、交流研讨、跟岗研修等形式开展,期共15天。